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Medizin und Gesundheitswesen

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Ernährungs-, Umwelt- und Agrarwissenschaften

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Sammelprofil Agrarwissenschaften

ZB MED konzentriert sich bei der Sammlung gedruckter und elektronischer Fachinformationen aus den Agrarwissenschaften vorwiegend auf die naturwissenschaftlich orientierten Inhalte, soweit sie in einem Bezug zur Wertschöpfungskette „Umwelt – Mensch - Ernährung – Gesundheit“ stehen.

Das Spektrum vorgehaltener Literatur erstreckt sich entsprechend der Breite der Aufgabenfelder der Agrarwissenschaften von der verantwortungsbewussten Produktion gesunder Nahrungsmittel pflanzlicher oder tierischer Herkunft über die Sicherung nachhaltiger Ernteerträge für eine wachsende Weltbevölkerung unter dem Einfluss der globalen Klimaänderung bis hin zu innovativen Konzepten hinsichtlich der Nutzung alternativer Rohstoff- und Energielieferanten aus regenerativen Quellen.

Ein weiterer Sammelschwerpunkt sind wissenschaftliche Arbeiten zur Ressourceneffizienz landwirtschaftlicher Produktionssysteme sowie Analysen von Stoff- und Prozesskreisläufen und deren Umweltwirkungen mit dem Ziel des schonenden Umgangs mit den natürlichen Grundlagen Boden, Wasser, Luft und Landschaft.

Besonders in den Fokus der Erwerbung nimmt ZB MED aktuelle Forschungsthemen mit multidisziplinärem Ansatz (Medizin, Agrar- und Umweltwissenschaften). Dazu zählen Untersuchungen zur Biodiversität und der aus unterschiedlichen Biodiversitätsgütern erwachsenden Bedeutung für die Lebensqualität des Menschen, wie auch die Infektions- und Zoonose-Forschung, die an den breiter werdenden Schnittstellen der Lebensräume von Mensch und Tier ansetzt.

Allgemeine und spezielle Aspekte aus Politik, Soziologie, Recht sowie zur Geschichte des Fachgebietes finden in der aktiven Sammlung nur untergeordnete Berücksichtigung. Entsprechendes gilt für den fachlichen Bezug zu technischen (u.a. Landmaschinen, Stallbau, bio- und gentechnologischen Verfahren in der industriellen Produktion) und ökonomischen Fragestellungen.

Alphabetische Schlagwort- und Themenübersicht

  • Agrarinformatik
  • Agrarökologie
  • Agrarökosysteme
  • Agrarsysteme
  • Agroforstwirtschaft
  • Alternative Eiweißquellen
  • Anatomie und Physiologie der Nutztiere
  • Anbauverfahren
  • Anpassungsstrategien
  • Antibiotikaresistenzen
  • Aquakultur
  • Arche-Noah-Projekte
  • Artenvielfalt in der Landwirtschaft
  • Be- und Entwässerung
  • Bewirtschaftungsformen
  • Bienenschutz
  • Bienensterben
  • Binnenfischerei
  • Biodiversitätsforschung
  • Biodiversitätsgüter
  • Biolandwirtschaft
  • Bioökonomie
  • Bio- und Gentechnologie in tierischen und pflanzlichen Systemen
  • Biometrie und Versuchswesen
  • Boden-Pflanze-Interaktion
  • Bodenbiochemie
  • Bodenbiologie
  • Bodendegradation
  • Bodenerhaltung
  • Bodenerosion
  • Bodenfruchtbarkeit
  • Bodenkunde
  • Bodenschutz
  • Bodenversalzung
  • Botanik der Nutzpflanzen
  • Citizen Science
  • Desertifikation
  • EHEC
  • Epidemiologie
  • Ernährungsphysiologie der Nutztiere
  • Ernährungssicherung
  • Erntesicherung
  • ESBL-Bakterien
  • Extensive Landwirtschaft
  • Flächenpflege
  • Food Chain Management
  • Genbanken
  • Heilpflanzen
  • Hygiene der Nutztierhaltung
  • Imkerei
  • Industrielle Landwirtschaft
  • Infektionsforschung
  • Invasive Arten
  • Klimaänderung
  • Klonschaf
  • Landwirtschaft im Klimawandel
  • Landwirtschaft in verschiedenen Ländern und Klimazonen
  • Mikro- und Nanostrukturen in den Agrarwissenschaften
  • Mikrobiologie
  • Modellsysteme und Modellierung
  • Multiresistente Erreger
  • Nacherntephysiologie
  • Nachhaltige Nutzungskonzepte
  • Nachwachsende Rohstoffe
  • Nahrungsmittelproduktion
  • Nanotechnologie
  • Naturstoff-Forschung
  • Nutzorganismus-Umwelt-Beziehung
  • Nutzpflanzensorten
  • Nutzpflanzenwissenschaften
  • Nutztierernährung
  • Nutztiergesundheit
  • Nutztierhaltung und -pflege
  • Nutztierkrankheiten
  • Nutztierökologie
  • Nutztierrassen
  • Nutztierschlachtung
  • Nutztierverhalten
  • Nutztierwissenschaften
  • Nutztierzüchtung
  • Ökologische Landwirtschaft
  • Ökosystemleistungen
  • Ökotoxikologie
  • One Health
  • Pathogen-Wirt-Dynamik
  • Pflanzendüngung
  • Pflanzenernährung
  • Pflanzengenetik
  • Pflanzengenetische Ressourcen
  • Pflanzenschutz
  • Pflanzenzüchtung
  • Pflanzliche Produkte
  • Pflanzliche Wirkstoffe
  • Phytochemie
  • Phytopathologie
  • Populationsgenetik
  • Präzisionslandwirtschaft
  • Ressourceneffizienz
  • Schädlingsbekämpfung
  • Schweinepest
  • Stoffwechselphysiologie
  • Teichwirtschaft
  • Tierische Gesundheitsprodukte
  • Tierische Wirkstoffe
  • Transgene Organismen
  • Übernutzung
  • Urbane Landwirtschaft
  • Verknappung natürlicher Ressourcen
  • Vogelgrippe
  • Wertschöpfungsketten
  • Wirk- und Naturstoffe aus Mikroorganismen
  • Zoonose-Forschung