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Kongressdetails

12.03.2025 - 14.03.2025

62. Wissenschaftlichen Kongress der DGE Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl? Einfluss von Kultur und Biologie

Veranstaltungsort
Kassel
Kontakt und Ansprechparter

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Kontakt Veranstalter


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Referat Öffentlichkeitsarbeit

Godesberger Allee 136

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kongress(at)dge.de

#DGE25

Land
Deutschland
Fachdisziplin(en)
Kurzinfo

Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl?

Einfluss von Kultur und Biologie


Vom 12.-14. März 2025 lädt die DGE zusammen mit dem Institut für Ernährungs- und Agrarwissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg herzlich zum 62. Wissenschaftlichen Kongress nach Kassel ein. Das Thema „Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl? Einfluss von Kultur und Biologie“ steht in diesem Jahr im Fokus.


Unsere Umwelt ist geprägt durch ein breites Angebot an Lebensmitteln und bietet dadurch prinzipiell die Möglichkeit für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Rationale Entscheidungen spielen für die Lebensmittelauswahl jedoch nur bedingt eine Rolle. Vielmehr beeinflussen soziokulturelle Prägungen und neurobiologische Prozesse, welche Lebensmittel wir bevorzugen und auswählen. Zudem bestehen große Unterschiede zwischen Männern und Frauen in der Lebensmittelpräferenz. Um effiziente Strategien für die Prävention von ernährungsassoziierten Erkrankungen und Fehlernährung entwickeln zu können, braucht es ein tiefgreifendes Verständnis über die Einflussfaktoren auf unsere Lebensmittelauswahl. Der Kongress adressiert daher die verschiedenen Facetten des komplexen Zusammenspiels von Mensch und Umwelt im Kontext der Lebensmittelauswahl und möchte Lösungsmöglichkeiten aufzeigen.